Версия для печати
Польза ультрафиолета при вирусных инфекциях.
24.03.2020

Все знают, что ультрафиолетовые лучи представляют собой надежный источник витамина D, без которого усвоение кальцием организма невозможно. Польза таких лучей состоит в том, что у них есть противовоспалительное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие, они избавляют человека от большого количества различных недугов, что очень актуально в данный момент, когда по стране гуляет коронавирус.

Давайте разберемся, что же такое Ультрафиолетовое излучение и его влияние на здоровье человека?  

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - Ультрафиолетовое (УФ) излучение является частью электромагнитного спектра солнечного излучения. В то время, как УФ-лучи спектра С (с длиной волн в диапазоне 100-280 нм) поглощаются атмосферным озоном, основная часть УФ-лучей спектра А (с длиной волн 315-400 нм) и примерно 10% УФ-лучей спектра В (с длиной волн 280-315 нм) достигает поверхности Земли. УФ-лучи как спектра А, так и спектра В очень важны для здоровья человека. Небольшие дозы УФ жизненно необходимы для выработки в организме человека витамина D. Однако чрезмерное воздействие УФ-лучей может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья кожи, глаз и иммунной системы.     Каждый из нас подвергается воздействию солнечного ультрафиолетового (УФ) излучения, и все возрастающее число людей испытывает воздействие искусственных источников УФ-излучения – в промышленности, торговле и на отдыхе. Излучение солнца включает видимый свет, тепловую энергию и УФ-излучение.     Польза УФ-лучей Аналогично естественному ультрафиолетовому излучению, идущему от Солнца, свет, вырабатываемый специальными приборами, воздействует на клетки растений и живых организмов, изменяя их химическую структуру.     

   Сегодня исследователям известны лишь некоторые разновидности бактерий, способные существовать без этих лучей. Остальные же организмы, попав в условия, где отсутствует ультрафиолетовое излучение, непременно погибнут. УФ-лучи способны оказать значимое влияние на происходящие метаболические процессы. Они повышают синтез серотонина и мелатонина, что оказывает положительное влияние на работу центральной нервной, а также эндокринной системы.

Бактерицидные свойства ультрафиолета:

    В медицине широко используются эти бактерицидные свойства ультрафиолетового излучения, и применение им находится соответствующее. Специальные лампы, вырабатывающие УФ-лучи, обеспечивают стерильность хирургических и манипуляционных помещений. Однако ультрафиолетовое бактерицидное излучение используется медиками не только в целях борьбы с различными внутрибольничными инфекциями, но и как один из методов устранения многих заболеваний. Применение ультрафиолетового излучения в медицине представляет собой один из методов избавления от различных заболеваний. В процессе такого лечения производится дозированное воздействие УФ-лучей на организм пациента. При этом применение ультрафиолетового излучения в медицине для этих целей становится возможным благодаря использованию специальных ламп фототерапии. Подобная процедура проводится для устранения заболеваний кожи, суставов, органов дыхания, периферической нервной системы, женских половых органов. Назначается ультрафиолет для ускорения процесса заживления ран и для профилактики рахит. Особенно эффективно применение ультрафиолетового излучения в терапии псориаза, экземы, витилиго, некоторых видов дерматита, пруриго, порфирии, прурита. 

   Стоит отметить, что такая процедура не требует анестезии и не вызывает у больного неприятных ощущений. Применение лампы, производящей ультрафиолет, позволяет получить хороший результат при лечении больных, прошедших тяжелые гнойные операции. В этом случае пациентам также помогает бактерицидное свойство этих волн. Например, для профилактики заболеваний и повышения иммунитета, можно использовать солярий с лампами, излучающими ультрафиолетовый свет.     В данный момент в мире очень остро стоит ситуация с пандемией коронавируса - много чего говорят и пишут в СМИ, много чего рассказывают знакомые, но как говорится, «…. Дело рук самих утопающих» при профилактике собственного организма. Да, Министерство здравоохранения предприняли много мер по профилактике, но как же мы сами? Почему, например, нельзя сходить в солярий, который с ультрафиолетовыми лампами просто в оздоровительных целях? Ведь все знают, что солярий – это воздействие ультрафиолетом на кожу, а значит, что способствует выработке иммунитета. Ведь ультрафиолет - это электромагнитные волны, более короткие, чем видимый свет. Клетки, в которые они проникают, получают повреждения на генетическом уровне и далее не могут нормально функционировать — излучение лишает вирусы и бактерии возможности размножаться.
     Положительным образом ультрафиолетовые лучи влияют на иммунитет человека. Под воздействием таких лучей в крови увеличивается количество антител, а это повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Эксперты в области здравоохранения в Китае взрывают автобусы ультрафиолетовыми лучами, чтобы сдержать вспышку коронавируса. Поскольку вирусы распространяются через капли, приземляющиеся на общие поверхности, общественные транспортные узлы и транспортные средства считаются очагами заражения. В руководстве Национальной комиссии по здравоохранению говорится, что вирус чувствителен к ультрафиолетовому излучению и теплу.

Совместить приятное с полезным никогда не будет лишним, посетите солярий, защите себя от коронавируса!

← Назад к списку новостей